Categories
Table of Contents
< Back
You are here:
Print

iOSでSignalを使用する方法

以下は、米国の電子フロンティア財団のウエッブ記事「iPhoneでSignalを使用する方法」を飜訳したものです。原文が英語であるために、画像の例示も英語版のSignalになっています。日本語版とやや異なるところがありますが、ほぼ推測がつくと思います。(訳者)

Signalは、 エンドツーエンド暗号を採用したAndroid、iOS、およびデスクトップ用の無料のオープンソースソフトウェアアプリケーションです。

ユーザーはエンドツーエンドの暗号化されたグループ、テキスト、画像、音声とビデオのメッセージを送信でき、Signalユーザー間で暗号化された電話での会話ができます。

Signalは連絡先として電話番号を使用しますが、暗号化された通話とメッセージは実際にデータ接続を使用します。したがって、会話の両方の当事者がモバイルデバイスでインターネットにアクセスできる必要があります。 このため、SignalユーザーにはSMSおよびMMSの料金は発生しません。

ダウンロード場所 :アプリはApple App Storeからダウンロードできます

システム要件 :iOS 9.0以降。 iPhone、iPad、およびiPod touchと互換性があります。

このガイドで使用されているバージョン :Signal iOS 2.23.4

ライセンス :GPLv3

その他の読み物:

レベル:初中級

所要時間: 15〜20分 最終レビュー: 5-9-2018

Signalのインストール– iPhoneプライベートメッセンジャー

ステップ1:Signal Private Messengerをダウンロードしてインストールする

iOSデバイスで、App Storeにアクセスして「Signal」を検索します。 Open Whisper SystemsのアプリSignal-Private Messenger選択します。

「GET」をタップしてアプリをダウンロードし、「INSTALL」をタップします。 Apple ID資格情報の入力を求められる場合があります。 インストールが完了したら、「開く」をタップしてアプリを起動します。

ステップ2:電話番号を登録して確認する

次の画面が表示されます。 携帯電話番号を入力し、「このデバイスをアクティブにする」をタップします。

電話番号を確認するために、6桁のコードを含むSMSテキストが送信されます。 そのコードを入力するように求められ、「送信」をタップします。

その後、Signalは通知を送信する許可を要求します。 「許可」をタップします。

ステップ3:プロファイル名とアバターを選択する

選択したアバターとプロフィール名は、アドレス帳に保存した連絡先、新しい会話を開始したとき、および連絡先またはグループにこの情報の表示を明示的に許可したときに表示されます。 このステップに関連情報を入力して「保存」をタップするか、上部の「スキップ」をタップしてこのステップをスキップします。

Signalを使う

Signalを使用するには、連絡先の人にSignalがインストールされている必要があります。 Signalを使用して誰かに電話またはメッセージを送信しようとし、Signalアプリがインストールされていない場合、アプリはSMS経由で招待するかどうかを尋ねますが、アプリ内から通話したり送信したりすることはできません。

Signalは、連絡先の他のSignalユーザーのリストを提供します。 これを行うには、連絡先リストの電話番号データがSignalサーバーにアップロードされるからですが、このデータはほぼすぐに削除されます。

暗号化されたメッセージを送信する方法

SignalのメーカーであるOpen Whisper Systemsは、他社のインフラストラクチャを使用して、新しいメッセージを受信したことをユーザーに通知することに注意してください。 彼らはAndroidではGoogle、iPhoneではAppleを使用しています。 つまり、誰がメッセージを受信して​​いるか、いつ受信したかに関する情報がこれらの企業に漏洩する可能性があります。

開始するには、画面の右上隅にある作成アイコンをタップします。

Signalは、連絡先へのアクセス許可を要求します。 これでよれば「OK」をタップします。 そうでない場合は、連絡先の番号を手動で入力できます。

連絡先に登録されているすべてのSignalユーザーのリストが表示されます。

連絡先をタップすると、連絡先のテキストメッセージ画面が表示されます。 この画面から、エンドツーエンドの暗号化されたテキスト、画像、またはビデオメッセージを送信できます。

暗号化された通話を開始する方法

連絡先への暗号化された通話を開始するには、その連絡先を選択してから電話アイコンをタップします。

この時点で、Signalはマイクにアクセスする許可を求める場合があります。 「OK」をタップします

通話が確立されると、通話は暗号化されます。

暗号化されたビデオコールを開始する方法

暗号化されたビデオ通話を行うには、上記のように誰かに電話をかけるだけです。

ビデオカメラのアイコンをタップします。 Signalがカメラとマイクにアクセスできるようにする必要がある場合があります。 これであなたのビデオはあなたの友人と共有されます(あなたの友人も同じことをしなければならないかもしれません):

暗号化されたグループチャットを開始する方法

暗号化されたグループメッセージを送信するには、画面の右上隅にある作成アイコン(中心を指す鉛筆の付いた正方形)をタップし、同じ場所にある3つの人のアイコンをタップします。

次の画面で、グループに名前を付けて、参加者を追加できます。 参加者を追加したら、画面の右上隅にある[作成]をタップできます。

これにより、グループチャットが開始されます。

グループ名、アイコンを変更したり、参加者を追加したい場合は、グループチャット画面からグループの名前をタップして[グループの編集]を選択します。

会話のミュート

会話が邪魔になることがあります。 グループチャットに特に役立つ機能の1つは、通知をミュートすることです。これによって、新しいメッセージが書き込まれるたびに新しい通知が表示されなくなります。 これは、グループ名をタップして[ミュート]を選択すると、グループチャット画面から実行できます。 そして、ミュートを有効にする期間を選択できます。 これは、必要に応じて個々の会話にも適用できます。

連絡先を確認する方法

この時点で、あなたのアプリケーションがそれをダウンロードしたとき暗号化キが改ざんされたり、他の誰かのキーと置き換えられたりしていないか通信相手の信頼性を検証して確認できます。(キー検証と呼ばれるプロセス)。 確認は、あなたが話している相手が物理的に目の前にいるときに、以下のようにして行うことになります。

まず、上記のように、連絡先にメッセージを送信できる画面を開きます。 この画面から、画面上部の連絡先の名前をタップします。

次の画面から、「安全番号を表示」をタップします。

QRコードと「安全番号」を表示する画面が表示されます。 このコードは、会話するさまざまな連絡先ごとに一意です。 この連絡先の人にも同じようにQRコードが表示されるようにしてもらいます。

スキャンするQRコードをタップします。 この時点で、Signalはカメラにアクセスする許可を求める場合があります。 「OK」をタップします

これで、カメラを使用して、連絡先の画面に表示されるQRコードをスキャンできるようになります。 カメラをQRコードに合わせます:

カメラがQRコードをスキャンし、「安全番号が一致しました!」と表示されれば問題はありません。 以下ようなダイアログです。

これは、連絡先が正常に確認されたことを示します。 「確認済みとしてマーク」をタップして、連絡先が確認済みであることをアプリに記憶させる必要があります。 代わりに、画面が次のようになっている場合は、何かがおかしいです。

その人と鍵を確認するまで、機密性の高いトピックについて話し合うことは避けた方がいいかもしれません。

パワーユーザー向けの注意:QRコードを表示する画面には、右上に安全番号を共有するアイコンもあります。直接確認が望ましい方法ですが、別の安全なアプリケーションを使用して連絡先の人を既に認証している場合があります。すでに連絡先の人を確認しているため、そのアプリケーションで確立された信頼を安全に使用して、Signal内の番号を確認できます。この場合、「共有」アイコンをタップして連絡先に安全番号を送信することにより、そのアプリケーションと安全番号を共有できます。

消えるメッセージ

Signalには、「消えるメッセージ」と呼ばれる機能があり、メッセージが表示されてから一定の時間が経過すると、デバイスおよび連絡先のデバイスからメッセージが削除されます。

チャットしている相手を制御することはできません。「メッセージの消失」を有効にしている場合でも、会話のログを記録したり、会話のスクリーンショットを撮ったりできます。

会話の「消失メッセージ」を有効にするには、連絡先にメッセージを送信できる画面を開きます。 この画面から、画面の上部にある連絡先の名前をタップし、「メッセージの消失」の横にあるスライダーをタップします。

スライダーが表示され、メッセージが消える速度を選択できます。

このオプションを選択した後、画面の左上隅にある「<」アイコンをタップすると、「メッセージの消失」が有効になっていることを示す情報が会話に表示されます。

これで、選択した時間が経過するとメッセージが削除されることを保証してメッセージを送信できます。

Print Friendly, PDF & Email
Previous Signalのダウンロードとインストール
Next Signal iOSで消えるメッセージの設定